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Ministério do desenvolvimento proíbe alimentos ultraprocessados na nova cesta básica, confira a lista

O Ministério do Desenvolvimento proibiu alimentos ultraprocessados na nova cesta básica, mudando o perfil dos produtos incluídos.

O Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) do Brasil anunciou mudanças significativas na composição da cesta básica, visando melhorar a saúde e qualidade de vida da população. Assim, a inclusão de alimentos in natura ou minimamente processados tem como objetivo principal promover hábitos alimentares mais saudáveis.

Além disso, essa medida também busca apoiar os pequenos produtores rurais do país, incentivando a produção local e sustentável.

Dessa forma, a decisão foi oficializada na última edição do Diário Oficial da União, evidenciando o compromisso do governo em promover uma alimentação mais saudável e acessível para todos.

Cesta básica: Evitando alimentos ultraprocessados

Cesta de compras com alimentos de uma cesta básica em cima de uma nota fiscal enrolada sobre fundo amarelo.
Imagem: Maxx-Studio / shutterstock.com

O objetivo da medida é evitar o consumo de alimentos ultraprocessados que são conhecidos por possuírem:

  • Alto teor de açúcar;
  • Gordura;
  • Conservantes;
  • Substâncias sintetizadas em laboratório.

Tais alimentos são frequentemente associados a diversas enfermidades crônicas, como:

  • Doenças cardiovasculares;
  • Diabetes;
  • Obesidade;
  • Hipertensão;
  • Além de vários tipos de câncer.

Assim, para estimular a população a optar por uma alimentação mais saudável, o MDS planeja divulgar um material com guias, manuais informativos e outros documentos que orientem a composição da cesta básica em relação à quantidade e à combinação de nutrientes.

Então, de acordo com o decreto, a cesta básica deve conter alimentos como feijão, cereais, raízes e tubérculos, carnes e ovos, castanhas e nozes, leites e queijos, além de açúcares, sal, óleo, gorduras, café, chá, mate e especiarias.

Novas regras beneficiam pequeno agricultor

Além de promover a saúde, as novas regras da cesta básica também visam beneficiar o pequeno agricultor. Dessa forma, a inclusão de alimentos produzidos pela agricultura familiar é priorizada pelo decreto, com o objetivo de criar sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis.

Então, segundo o documento, sempre que possível, os alimentos devem ser agroecológicos, produzidos na mesma região em que serão consumidos e oriundos da agricultura familiar.

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Por meio desta medida, o Brasil espera não apenas melhorar a saúde da população através da alimentação, mas também promover a proteção do meio ambiente e a geração de renda para os pequenos produtores rurais.

Imagem: Maxx-Studio / shutterstock.com