Preço médio do prato feito aumenta 23% em 12 meses no Brasil
A inflação dos insumos alimentares fez o preço médio do prato feito aumentar 23% nos últimos 12 meses. Para fazer o estudo, a economista Marcela Kawauti, da Prada Assessoria, leva em conta os valores do arroz, feijão, bife, batata frita, salada de alface e tomate, temperos e gás de cozinha, aplicados em território nacional.
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Em suma, em nenhuma das 10 capitais do Brasil que compõem a pesquisa o preço médio do prato feito ficou abaixo de 11,3% da inflação geral, medida pelo IPCA (Índice Nacional de Preço ao Consumidor Amplo), no período.
Assim, a cidade que mais se aproximou do índice foi Belém, com o prato feito custando 15% a mais do que há 12 meses atrás. Por outro lado, em Porto Alegre, os consumidores pagam 3 vezes mais para ter acesso ao conjunto de alimentos.
Abaixo, você pode conferir o ranking completo da inflação do prato feito no Brasil, medida durante os últimos 12 meses:
- Porto alegre (RS) – 34%;
- Vitória (ES) – 33%;
- Belo Horizonte (MG) – 29%;
- Rio de Janeiro (RJ) – 26%;
- Curitiba (PR) – 25%;
- São Paulo (SP) – 23%;
- Recife (PE) – 23%;
- Salvador (BA) – 21%;
- Fortaleza (CE) – 21%;
- Belém (PA) – 15%.
Ademais, um levantamento do Procon apontou que o almoço por quilo, assim como o prato, feito também aumentou. Em suma, o almoço por quilo teve um aumento de 13%. Além disso, o órgão disse que o preço pode ficar ainda mais caro nos próximos meses.
Segundo a pesquisa, em janeiro de 2020, o quilo tinha custo médio de R$ 56,01. Por outro lado, em fevereiro de 2022, o preço médio é de R$ 63,39. Já em comparação a outubro de 2021, o aumento foi menor, de R$ 63,03 para os R$ 63,39.
De acordo com especialistas, uma das razões para a alta foi a elevação do gás de cozinha. Nos últimos 12 meses, entre março de 2021 e março de 2022, o GLP teve uma alta de 23,2%.
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Imagem: diogoppr / Shutterstock