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Urgente: Anvisa proíbe venda de atum após surto de intoxicação alimentar; veja qual lote está envolvido

Agência encontra substância tóxica no pescado. Veja os riscos à saúde que ela pode trazer ao ser ingerida.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) emitiu uma proibição que impede a distribuição, venda e consumo de atum. O alimento pertence a um lote da marca Cellier.

Na última sexta-feira (18), após um surto de intoxicação alimentar no interior de São Paulo, as autoridades decidiram restringir a mercadoria.

Essa decisão foi publicada no Diário Oficial da União (DOU). A agência também determinou o recolhimento do produto. Contudo, até o momento a Cellier não se pronunciou sobre o caso.

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Restrição de atum

As ocorrências de intoxicação alimentar foram registradas em Centros de Educação Infantil na cidade de Campinas. Elas resultaram da ingestão de atum ralado presente no óleo comestível com caldo vegetal da Cellier. Os sintomas apresentados se tratavam da intoxicação alimentar por histamina.

Dessa forma, a Anvisa reconheceu a situação após as informações repassadas pelo Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo.

O lote proibido é o 08/05/2023, com data de fabricação neste mesmo dia. Seu prazo de validade vai até 08/05/2025. Os prejuízos à saúde dos consumidores aconteceram no final do mês de julho, depois de ingerir o alimento.

Fachada da sede da Anvisa com letreiro na cor verde. Ao fundo um céu azul com nuvens brancas.
Imagem: Marcelo Camargo / Agência Brasil

Decisão da Anvisa

A agência informou que o recolhimento do produto ocorreu devido à apresentação de níveis elevados de contaminação. Após os casos de intoxicação na rede pública de ensino, a equipe da Anvisa realizou uma vistoria no produto por meio do ensaio laboratorial conduzido no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e confirmou a irregularidade.

Os resultados indicaram a presença de histamina, uma substância que pode se formar após a morte de peixes e é liberada quando os processos de manuseio e armazenamento são executados incorretamente.

Não é possível eliminá-la com tratamento térmico do produto, como cozimento, esterilização e defumação durante a fabricação final do atum enlatado. Peixes sem alteração na coloração, cheiro ou consistência podem conter níveis tóxicos de histamina.

Quais os sintomas da intoxicação?

O consumo de pescados com os índices mencionados pode gerar sintomas como:

  • Dormência;
  • Formigamento;
  • Sensação de queimação na boca;
  • Erupções cutâneas no tronco superior;
  • Queda de pressão;
  • Dor de cabeça;
  • Coceira na pele;
  • Vômito;
  • Diarreia.

Imagem: Marcelo Camargo / Agência Brasil