Você não poderá comprar mais de 1kg deste alimento por embalagem a partir de novembro
A comercialização da carne moída deverá atender a uma série de normas a partir de novembro deste ano
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Na última segunda-feira (04), foi publicada uma regulamentação com alterações sobre a venda de carne moída, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Com base no texto, cada embalagem do produto deve pesar no máximo 1kg. Outros pontos nesse sentido foram estabelecidos.
A medida entra em vigor a partir de 1º de novembro deste ano para os estabelecimentos e indústrias registradas no Serviço de Inspeção Federal (SIF).
Regulamentação para a comercialização da carne
De acordo com o decreto, embalagens de carne moída com peso superior a 1kg só poderão ser vendidas no atacado, desde que a espessura seja de 15cm ou menor. Outro fator é que toda a carne moída deverá ser embalada logo após a moagem.
Ainda, as carnes que forem comercializadas moídas precisam, obrigatoriamente, serem obtidas a partir das massas musculares do animal. Dessa forma, a utilização de carne industrial e miúdos para produzir a carne moída fica proibida.
Existem ainda algumas regras mais específicas como temperatura de congelamento e resfriamento da carne. Veja.
- Carne moída resfriada: manter entre 0ºC e 4ºC;
- Carne moída congelada: manter a temperatura máxima de -12ºC.
Outro ponto importante é que a porcentagem de gordura da carne deverá ser informada na embalagem, junto com as demais informações do produto.
Motivo das mudanças na comercialização da carne
Segundo o ministério, o objetivo principal da nova regulamentação é garantir a segurança do produto comercializado e a transparência com os consumidores.
Preço da carne
Desde outubro de 2019, o preço da carne bovina registra uma trajetória de alta nos mercados e açougues. Nesse período, houve 28 meses de aumento nos valores e apenas 7 de baixa, de acordo com dados publicados pela Forbes.
Em 4 anos, o preço médio do kg da carne bovina dobrou. Nesse tempo, os valores tiveram crescimento de 93,9%, com base em um levantamento realizado pelo Procon-SP.
Com os altos preços, é fundamental buscar uma carne com boa qualidade. Por isso, a partir de novembro, os consumidores precisarão se atentar na hora de comprar carne moída nos mercados e açougues, e verificar se as novas regras serão aplicadas.