Seu Crédito Digital
O Seu Crédito Digital é um portal de conteúdo em finanças, com atualizações sobre crédito, cartões de crédito, bancos e fintechs.

Qual é o valor mínimo e máximo do empréstimo consignado?

Descubra como calcular o limite do empréstimo consignado e conheça os principais fatores que influenciam no cálculo!

O empréstimo consignado tem se mostrado uma solução financeira interessante para muitos brasileiros, especialmente para pensionistas e servidores públicos. Sendo assim, muitas dúvidas surgem em relação ao seu funcionamento.

Dessa forma, saiba mais informações sobre como calcular o limite para este tipo de empréstimo, assim como também discutir seus benefícios principais. Continue a leitura!

Entenda como funciona o empréstimo consignado

Casal avaliando documentos para empréstimo
Imagem: fizkes / Shutterstock.com

O empréstimo consignado é uma modalidade de crédito onde as parcelas são diretamente descontadas do salário ou benefício do contratante. Por ter essa característica, geralmente apresenta taxas de juros mais baixas em comparação a outras modalidades de empréstimos pessoais.

Dito isso, a margem consignável é o limite máximo que pode ser comprometido do salário ou benefício líquido em empréstimos. Em geral, é fixa em 35% para empréstimos diretos e mais 5% destinados exclusivamente para o uso em cartão de crédito consignado, totalizando 40%.

Como calcular o limite de crédito?

Calcular o limite disponível é simples e requer que o interessado conheça o total do seu salário liquido ou benefício. Por exemplo, se o tomador recebe R$ 2.000,00, sua margem para empréstimos diretos será de 35% desse valor, que resulta em R$ 700,00.

Isso significa que a parcela do seu empréstimo não poderá exceder esse valor. Ademais, confira abaixo outros fatores importantes no cálculo do empréstimo consignado

  • Política da Instituição Financeira: Cada banco ou financeira pode ter suas próprias regras além da margem consignável definida por lei;
  • Histórico de Crédito: Seu histórico de crédito pode influenciar nas condições do empréstimo, como juros menores para bons pagadores;
  • Renda Mensal: Quanto maior sua renda, maior poderá ser o valor total do empréstimo, sempre respeitando a margem consignável.

Quais são as vantagens do empréstimo?

Optar pelo empréstimo consignado pode trazer diversas vantagens como taxas de juros mais baixas, prazos de pagamento flexíveis e menos burocracia na aprovação do crédito. Além disso, por ter as parcelas descontadas diretamente, há menos risco de esquecimentos e consequentes juros por atraso.

Hoje em dia, a maioria das instituições financeiras oferece simuladores online em seus websites. Dessa forma, o interessado pode facilmente verificar seu limite, os juros aplicados e as condições de pagamento sem sair de casa. Lembre-se de sempre ler todos os termos e condições antes de fechar qualquer contrato.

Imagem: fizkes / Shutterstock.com