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Inflação na ceia de Natal: produtos ficam até 26% mais caros

Panetone foi o item que teve maior aumento de preço.

A alta da inflação em 2021 já se reflete nos preços dos itens que compõem a ceia de Natal. Em suma, um dos produtos mais tradicionais, o panetone, está 25,96% mais caro, conforme uma prévia do levantamento da Fipe. Com base na pesquisa do IPC, até o mês de outubro deste ano, a variação média da cesta de produtos de Natal foi de 5,91%. E assim, o valor total passou de R$ 309,86 para R$ 328,17.

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De acordo com a pesquisa do IPC, a ceia de Natal deve aumentar ainda mais. É dito isso, pois os produtos como o pernil, o lombo e o chester têm tido fortes mudanças nos meses de novembro e dezembro.

De acordo com Marcelo Pereira, analista-técnico da Fipe, “a prévia acaba ficando um pouco defasada devido aos itens que são sazonais. Por exemplo, o lombo, o pernil e o peru têm impacto maior em novembro e dezembro. Por isso, a tendência é que tenha uma alta até o fechamento do índice da cesta, na segunda quadrissemana de dezembro”.

Em suma, a pesquisa da Fipe avalia 15 produtos da ceia de Natal e 11 da lista de outros itens natalinos. Além do panetone (25,96%), tiveram alta de dois dígitos a azeitona verde sem caroço (21,91%) e a caixa de bombom de chocolate (12,83%).

Com relação às carnes, o filé mignon aumentou com 35,17%. Enquanto isso, o bacalhau importado ficou 12,34% mais caro. Já o chester, aumentou 7,27%, assim como o peru. Ademais, a carne suína caiu 9,76%, e o lombo com osso, 0,53%. No entanto, o cenário pode mudar até o fim do ano.

Por outro lado, a proteína de porco pode ser uma opção econômica para a ceia de natal. “Os preços das carnes suínas, que estão com variação negativa no ano, mesmo que subam ainda se tornam bem vantajosos em relação ao bacalhau e ao filé mignon, por exemplo”, avalia Pereira.

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Imagem: Gus Andi / Shutterstock.com